公式文書2398/CT-CS これは、会計士や税務専門家が2026年に特に注目している文書の一つであり、特に、分割払いまたは後払いで購入した商品の仕入VAT控除の条件に直接関係している点が重要です。通達2398/CT-CSの最も注目すべき点の一つは、500万ベトナムドン以上の商品やサービスが税額控除の対象となるためには、現金以外の支払いに関する書類が必要であるという要件です。
では、企業は最初から銀行振込を行うことが義務付けられているのでしょうか?支払期限が到来したにもかかわらず、銀行振込の書類がない場合はどうなるのでしょうか?この記事では、通達2398/CT-CSを詳細に分析し、企業が納税時に正しく理解し、リスクを回避できるよう支援します。
公式書簡2398/CT-CSの背景と必要性
2026年4月15日に税務局が発行した公式文書2398/CT-CSは、500万ベトナムドン以上の商品およびサービスを延払いまたは分割払いで購入する場合の付加価値税政策に関する指針を示しています。
公式文書2398/CT-CSの主な焦点は、以下の適用に関するものである。
- 2024年付加価値税法第14条第2項
- 第25条 政令181/2025/ND-CP
- 政令181/2025/ND-CP第26条
したがって、仕入付加価値税を控除したい企業は、強制的な付加価値税控除の対象となる取引について、有効な請求書および非現金支払書類に関する要件を満たさなければなりません。
500万ベトナムドン以上の分割払いの場合、銀行振込での支払いは必須ですか?
事業者が仕入付加価値税を控除したい場合、答えは「はい」です。
公式文書2398/CT-CSによると、500万ベトナムドン以上(VAT込み)の商品およびサービスを分割払いまたは後払いプランで購入する場合、事業者は以下の要件を満たす必要があります。
- 書面による売買契約
- 有効なVAT請求書
- 非現金支払伝票
つまり、企業が500万ベトナムドン以上の商品を分割払いで購入した場合でも、現金でしか支払わない場合は、仕入付加価値税を控除する資格がないということです。
支払期限がまだ到来していない場合でも、税額控除を申請することは可能ですか?

これは公式文書2398/CT-CSにおける非常に重要な点です。
企業が分割払いで商品を購入し、契約書または契約補足書に記載された支払期日がまだ到来していない場合、非現金支払いの書類がなくても、企業は一時的に仕入付加価値税を控除することが認められます。
例えば:
- 同社は5000万ベトナムドン相当の設備を購入した。
- 契約書には、支払いは60日後と規定されている。
- 請求書を受け取り、納税申告書を提出した時点では、支払い期限はまだ到来していなかった。
結果:企業は引き続き仕入付加価値税の控除を申請できます。この規則により、企業は実際の支払期日がまだ到来していないという理由だけで、付加価値税の控除権が中断されることを回避できます。
期限までに送金が完了しなかった場合はどうなりますか?
これは、多くの会計士が公式文書2398/CT-CSの中で特に注意を払う必要がある内容です。
契約に定められた支払時に、事業者が非現金支払に関する書類を所持していない場合、事業者は以下の措置を講じなければならない。
既に控除した仕入付加価値税額の減額調整を申告してください。
この調整は、契約または契約付帯条項に基づき支払義務が発生した課税期間内に行わなければならない。
つまり:
- 既に控除済み。
- しかし、支払期限が到来した際、彼らは要求通りに送金することができなかった。
仕入付加価値税は、それに応じて減額調整する必要があります。これは通達2398/CT-CSに基づき義務付けられており、事業者の選択肢ではありません。
減額調整後も、控除の対象となりますか?
公式文書2398/CT-CSによると、仕入付加価値税の減額を申告した後、企業が有効な非現金支払書類を提出できる場合、企業は規定に従ってその金額を申告および控除することが認められる。
これは、企業が控除を受ける権利を完全に失うことを回避し、法律で定められた調整を行うことを可能にするため、重要なことです。
しかし、複雑な手続きを避けるためには、企業は最初から支払いスケジュールと書類作成を積極的に管理すべきである。
有効な非現金支払書類とはどのようなものですか?

政令181/2025/ND-CP第26条(官報2398/CT-CSで参照)によれば、非現金支払書類とは、非現金支払に関する政令52/2024/ND-CPの規定に従って支払いを証明する書類である。
一般的な形態には以下が含まれます。
- 銀行振込
- 支払い承認
- 支払い注文
- チェコ共和国
- 収益のおかげで
- 収集許可
特にご注意ください: 購入者が販売者の口座に現金を入金した場合、それは非現金支払いとはみなされません。これは非常によくある間違いで、多くの企業が税務調査の際に経費や仕入付加価値税を否認される原因となっています。
企業会計担当者向けの重要な注意事項。

公式書簡2398/CT-CSのガイドラインを適用する際に発生するエラーのリスクを最小限に抑えるため、企業はすべての高額取引、特に支払期間が延長されている取引や、繰延払いまたは分割払いを含む取引を積極的に見直す必要があります。
企業が早期に実施すべきタスク。
規制遵守を確実にするために優先的に取り組むべき主要な業務タスクは以下のとおりです。
- 当会計期間に発生した、金額が500万ベトナムドン以上の繰延支払契約および分割払い購入契約の全リストを確認し、別途追跡する必要のある項目を特定してください。
- 両当事者が支払条件を調整したり、支払期限を延長したり、当初の合意内容を変更したりする場合、契約の追加条項の法的有効性を確認し、検証する。
- 必要に応じて説明を容易にするため、原本の契約書、電子請求書、銀行の支払領収書、債務調整書類など、関連する文書を整理し、標準化する。
- 債務の清算、承認された第三者を通じた支払い、または複数の相互要素を含む取引などの複雑なビジネス取引については、企業は専門のソリューションについて相談する必要があります。 フルサービス会計 MAN(マスター・アカウンタント・ネットワーク)は、法令遵守を確保し、税務リスクを最小限に抑えます。
企業の税務リスク管理を強化する。
公式書簡2398/CT-CSの要件を理解し、完全に実施することは、企業が違反を回避するのに役立つだけでなく、より持続可能な財務管理基盤を構築することにもつながります。具体的には、企業は以下のことが可能になります。
- これは、税務調査の際に不意を突かれることを回避し、納税期間中に罰金が発生するのを防ぐのに役立ちます。
- 仕入税額の申告と控除における透明性は、実際のキャッシュフローを保護し、長期的な財務計画を支援する。
- 体系的で専門的な税務申告システムを構築することは、融資申請、監査、M&A活動、その他の重要な金融取引において有利に働く。
結論する
通達2398/CT-CSは、分割払いまたは延払で購入した商品に対する仕入付加価値税の控除条件に関する指針であるだけでなく、企業が事業運営において税務リスクを効果的に管理するための重要な基盤でもあります。契約内容を事前に見直し、支払書類を標準化し、法的要件を遵守することで、企業は納税時に後悔するようなミスを回避できます。
税制規制がますます厳格化する中、早期の準備は常に最大のメリットとなります。控除の適格性の判断、複雑な支払書類の処理、最新の規制に基づいた税務記録の見直しなどでお困りの場合は、MAN(Master Accountant Network)が信頼できるパートナーとなります。会計、税務、企業リスク管理コンサルティングにおいて30年以上の経験を持つMANは、企業のコンプライアンス最適化、キャッシュフローの保護、そして長期的な成長に向けた強固な財務基盤の構築を支援します。
接触 無料のサポートとアドバイスをご利用ください!
連絡先 MAN – マスター会計士ネットワーク
- 住所:ホーチミン市タントゥアン区43番地19A号
- 携帯電話/ザロ: 0903 963 163 – 0903 428 622
- メールアドレス: man@man.net.vn
コンテンツ制作:Mr. レ・ホアン・トゥエン – MAN – Master Accountant Network の創設者兼 CEO、会計、監査、財務コンサルティングの分野で 30 年以上の経験を持つベトナムの CPA 監査人。
公式文書2398/CT-CSに関するよくある質問
これにより真正性が確保されます。会社が管理していない見慣れない口座から送金が行われた場合、その取引は不正である疑いがあります。通達2398/CT-CSは、税務データシステムの一貫性を求めています。
事業者、金融会社、販売者の間で、三者間契約と透明性の高い金融取引書類の締結が義務付けられています。コンプライアンスを確保するため、すべての資金の流れは銀行システムにデジタル記録として残されなければなりません。
これは取引の性質と添付書類によって異なります。債務相殺に完全な調整明細書、当事者間の債務確認書が添付され、税法に準拠している場合、税務当局はそれを承認する可能性があります。ただし、これはリスクの高い取引であるため、企業は適用前に慎重に検討する必要があります。
多くの場合、企業は完全かつ正当な請求書、売買契約書、明確な繰延払いまたは分割払い条件があれば、VATの控除を事前に申請することができます。ただし、契約で定められた支払期限後、企業が非現金支払いの証拠書類を提出できない場合は、以前に控除したVATを減額するための調整を申告する必要があります。
はい。官報2398/CT-CSのガイドラインによると、500万ベトナムドン以上(VAT込み)の商品やサービスを分割払いまたは後払いで購入する場合、仕入VAT控除を受けるには、非現金支払いの要件を満たす必要があります。有効な銀行振込証明書がない場合、この税額は税務申告時に控除対象外となる可能性があります。 公式文書2398/CT-CSが、税務当局に登録された口座を通じた支払いを強調しているのはなぜですか?
金融会社などの仲介業者を通して分割払いをする場合、どのような点に注意すべきでしょうか?
債務相殺は非現金支払いとみなされますか?
企業が納税申告期限までに仕入付加価値税を納付していない場合、控除を受ける資格は依然としてあるのでしょうか?
500万ベトナムドンを超える商品を分割払いまたは後払いで購入する企業は、銀行を通じて支払いを行うことが義務付けられていますか?








