每年农历八月,当财务部门忙于准备赠送给客户和合作伙伴的礼物时,是否需要为赠送月饼给商业伙伴开具发票这一问题都会反复出现。许多企业仍然认为,由于合作伙伴并未付款,因此无需开具发票。这种想法存在因违反发票规定而受到行政处罚的风险。本文将基于现行法律依据,明确解答赠送月饼给商业伙伴是否需要开具发票这一问题,并指导如何正确开具发票以及未开具发票的处罚措施。
为什么向商业伙伴赠送月饼时是否需要开具发票这个问题会成为许多会计师关注的问题?
本质上,赠送给商业伙伴的月饼属于外部支出,既不产生收入,也不会从合作伙伴处收到现金流。由于没有收到款项,许多会计人员会自动跳过开票步骤,仅保留月饼的进项发票作为费用凭证。
这种解释并不全面。电子发票和电子单据法并未规定“收到款项”是开具发票的前提条件。因此,要准确回答向商业伙伴赠送月饼是否需要开具发票的问题,企业需要参考相关法规原文,而不是依赖惯常的思维模式。
向商业伙伴赠送月饼时开具发票的法律依据:

第 254/2026/ND-CP 号法令第 4 条第 1 款规定了什么?
第254/2026/ND-CP号法令第4条第1款 关于电子发票和电子文档的创建、管理和使用原则,适用以下规定:
销售商品或提供服务时,卖方必须向买方开具电子发票。本规定涵盖以下情况:商品和服务用于促销、广告或作为样品;用于赠送、捐赠、交换、作为员工工资的替代支付以及用于国内消费;以及以贷款或借款形式出口的商品,但本法令第7条规定无需开具电子发票的情况除外。
即使没有收到款项,为什么礼品仍然需要开具发票?
发票不仅是收款凭证,也是记录已发生的经济交易的凭证,具体来说,是指企业为赠送或捐赠目的而出口货物的交易。
电子发票必须完整、真实地反映所发生的经济交易内容,卖方对所开具发票的准确性负有法律责任。
换句话说,即使合伙人不付款,企业也已经转移了货物的所有权。因此,无论是否产生现金流,赠送月饼给合伙人是否需要发票,答案始终是肯定的。
赠送月饼给商业伙伴时需要开具发票吗?
有。 根据第 254/2026/ND-CP 号法令第 4 条第 1 款的规定,购买月饼作为礼物赠送给合作伙伴的企业,即使没有收到合作伙伴的付款,也必须开具电子发票。
这项义务适用于所有向顾客和合作伙伴赠送或接受商品作为礼物的企业,无论货物的价值如何,也无论月饼是企业自己生产的还是从外部来源购买的。
对于首次处理这项任务或希望审查今年中秋节流程的企业来说,这些信息值得参考。 全方位会计服务 这将有助于规范所有文档,从最初的输入记录到输出发票的开具。
向商业伙伴赠送月饼作为礼物时,开具发票的时间安排。
在确定向商业伙伴赠送月饼作为礼物时是否需要开具发票之后,下一个问题是何时开具发票。
一般原则是,发票必须在将货物的所有权或使用权转移给合作伙伴时开具,即在企业交付月饼时开具,而不是在从供应商处购买月饼时或决定赠送内部礼品时开具。
在送礼高峰期,由于礼品数量庞大且来源众多,会计人员很容易将多笔订单合并开票或延迟开票,因此发票开具时间错误是一个常见错误。企业可以参考有关此问题的详细规定。 根据第254号法令,发票开具时间 这样可以对每个具体案例进行比较,避免因时间安排上的错误而导致处罚,即使交易本身并不违法。
如何按照规定为赠送月饼给商业伙伴开具发票。

企业在决定是否必须为赠送月饼给商业伙伴开具发票时,应注意以下几点:
- 明确说明这是一笔赠与,收款人无需支付任何费用。 发票应详细列明收件人的姓名和地址(如果可以识别)、货物名称、数量、单价和总金额,就像普通的销售交易一样。
- 应税价值是指赠与时类似或等价商品的应税价值。 价格不得留空或设为零,除非注册计划下促销品有特定规定。
- 产出增值税仍照常申报和缴纳。 礼品的应税价值与销售交易类似。
- 即使没有收到合伙人的付款,出于企业所得税的目的,也会记录收入。 对于礼品和捐赠的价值,相应的费用必须按照规定进行核算。
- 请保留所有月饼的采购发票。 为编制礼品活动产出发票时比较数量和单价提供依据。
如果向商业伙伴赠送月饼时不开具发票,会有什么处罚?
即使企业明白向合作伙伴赠送月饼需要开具发票,但忽略这一步骤可能会导致除了缺乏会计凭证之外的风险;他们还可能因与发票相关的违规行为而面临行政处罚。
发出警告处罚的案例。
根据第 125/2020/ND-CP 号法令第 24 条第 1 款的规定,与发票开具有关的某些违规行为,如果存在减轻处罚的情节,则仅处以警告处罚。
例如: 发票按编号从小到大依次开具,但分别存放在不同的发票簿中,编号较小的发票簿随后被销毁;或者开具了错误类型的发票,但买卖双方在税务机关公布检查决定之前发现了错误并予以纠正,因此不影响纳税义务的确定。
具体而言,此前仅受到警告处罚的在错误时间开具发票,但不会导致延迟履行纳税义务且有减轻处罚情节的行为,已被废除。 第310/2025/ND-CP号法令第2条第2款企业需要注意这一变化,以免错误地适用旧的加班费率。
处以罚款的案例
在赠送或接受礼物时未开具发票——即完全无视开具发票的义务,即使依法需要开具发票——将受到比警告更重的处罚。这属于销售商品或提供服务时未开具发票的范畴,具体规定见《发票违规行政处罚条例》。
具体的罚款金额以及任何加重或减轻处罚的情节,必须与违规行为发生时有效的处罚文件进行比较,因为有关发票处罚的规定已经并通过多项法令进行了修订,并且正在修订中。
除了罚款外,企业还可能被追缴未申报的礼品和捐赠价值的增值税和企业所得税,以及累积的滞纳金。
常见错误
实际上,在每逢中秋节期间,大多数企业在最终结算过程中都会重复出现一些错误:
- 只需保留蛋糕的采购发票;不要为礼品赠送活动开具销项发票。 因为他们认为,如果没有收到付款,就没有必要开具发票。
- 将多次送礼活动合并到一张发票中。 该报表是在期末编制的,与实际交易发生的时间不符。
- 请将应税价值输入为 0 或留空。 在礼品发票上,使用赠送时类似商品的售价,而不是使用当时类似商品的售价。
- 收礼人的姓名和信息没有明确标明。这导致发票缺少必要信息,或者内部开具的发票与发票的性质不符。
- 将赠送给商业伙伴的礼物与招待费或员工礼物混淆。这会扭曲会计方法以及相应发票义务的确定方式。
这些错误中的任何一个都可能成为税务机关在发票审计中关注的重点,尤其是在节假日和春节(农历新年)后的审计高峰期。
企业在中秋节向合作伙伴赠送礼物时,应如何避免风险?
要全面回答企业在向商业伙伴赠送月饼时是否需要开具发票并从一开始就正确处理此事的问题,企业应该:
- 在分发月饼之前,请准备一份受赠伙伴名单,包括数量和单价。
- 电子发票在蛋糕送达时开具,不会在结算周期结束时累积。
- 根据类似商品的销售价格确定正确的税基,并全额申报销项增值税。
- 将收到的发票、礼品清单和发出的发票存储在一个统一的文件中,以便需要时轻松查阅。
对于没有专门会计部门密切监控礼品等季节性交易的企业来说,需要仔细考虑。 外包会计服务 该解决方案有助于确保所有交易(包括看似很小的支出,如中秋节礼物)从一开始就得到正确处理,而不是在审计后才发现不足之处。.
总结
关于向商业伙伴赠送月饼是否需要开具发票的问题,已有明确答案。根据第254/2026/ND-CP号法令第4条第1款的规定,赠送或馈赠商品与普通销售交易一样,无论是否收到收款方的付款,均须开具电子发票。
根据第125/2020/ND-CP号法令(经第310/2025/ND-CP号法令修订),企业需要在交货时间正确开具发票,确定正确的应税价格,并如实申报所有相关纳税义务,以免受到警告或罚款。中秋节期间看似微不足道的交易,如果被忽略,在税务审计时可能会带来不必要的税务风险。
联系 MAN – 会计师大师网络 免费提供支持和建议!
联系信息 MAN – 会计师大师网络
- 地址: 胡志明市新顺区 43 街 19A 号
- 手机/Zalo: 0903 963 163 – 0903 428 622
- 电子邮件: man@man.net.vn
- Google商家信息: 查看 MAN – Master Accountant Network 的 Google 商家资料
- LinkedIn创始人: 查看专家 Le Hoang Tuyen 的 LinkedIn 个人资料。
负责制作和专业内容审核:先生 黎黄宣 – MAN – 高级会计师网络创始人兼首席执行官他是越南注册会计师,拥有超过 30 年的会计、审计、税务和公司法律咨询方面的丰富经验。
关于向商业伙伴赠送月饼的常见问题:我需要开具发票吗?
如果我赠送月饼给商业伙伴,金额较小,是否需要开具发票?
是的。第 254/2026/ND-CP 号法令第 4 条第 1 款没有规定最低价值门槛,因此即使月饼价值很小,商家在将其作为礼物赠送时也必须开具电子发票。
自行生产月饼作为礼品的企业是否需要开具发票?
是的。只要商品最终交付给收礼人,相关规定就适用于购买的商品和自制的礼品。
赠送月饼作为礼物时,如果不开具发票,是否会受到处罚?
根据第 125/2020/ND-CP 号法令(经第 310/2025/ND-CP 号法令修订),具体违法行为的处罚可能包括警告或罚款,如果漏缴应税收入,还可能面临欠税和滞纳金的风险。
向商业伙伴赠送月饼时,如何确定应税价值?
应税价值是根据赠与或捐赠发生时市场上类似或等价商品的售价确定的;不能留空或记录为零。
什么时候才是为赠送的月饼开具发票的合适时机?
现在是企业向合作伙伴赠送月饼的时候,而不是购买月饼或批准内部送礼计划的时候。








